Prof. Dr. Dr. Klaus-Tycho Förster

Otto-Hahn-Str. 16
D-44227 Dortmund

Sprechstunde
Auf Grund der aktuellen Lage findet die Sprechstunde im Moment nur virtuell statt, bitte kontaktieren Sie mich per E-Mail.

Portrait Klaus-Tycho Förster © Privat

Lehrstuhl Informatik 4
TU Dortmund
Otto-Hahn-Straße 16

Offene Stellen für Mitarbeiter:innen

Im Moment haben wir eine offene Stelle [TVL-13, 100%] für Doktoranden (m/w/d), bitte kontaktieren Sie mich per E-Mail. Idealerweise haben Sie #1) (bald) einen sehr guten Masterabschluss in Informatik oder verwandtem Fach, #2) Interesse an Forschung in Rechnernetzen und verteilten Systemen, und #3) Freude an Mitwirkung in der Lehre.

• 2002
    Abitur in Wolfsburg
  • 2005
    Vordiplom in Mathematik an der TU Braunschweig
    Vordiplom in Informatik an der TU Braunschweig
  • 2007
    Diplom in Mathematik an der TU Braunschweig [Diplom-Mathematiker]
    Abschlussarbeit über Routing in drahtlosen Sensornetzen (Betreuer: Prof. Dr. Sándor Fekete)
  • 2010
    Zweites Staatsexamen für das gymnasiale Lehramt in Informatik und Mathematik [Assessor des Lehramts]
    Abschlussarbeit über die didaktische Reduktion technischer Aspekte von Computernetzen (Betreuer: Prof. Dr. Eckart Modrow)
  • 2011
    Diplom in Informatik an der TU Braunschweig [Diplom-Informatiker]
    Abschlussarbeit über die Approximation von fehlertoleranter Domination (Betreuer: Prof. Dr. Jirí Adámek)
  • 2016
    Promotion in Informatik an der ETH Zürich [Dr. sc.]
    Dissertation über Consistent Network Updates in Software Defined Networks (Betreuer: Prof. Dr. Roger Wattenhofer)
  • 2020
    Promotion in Didaktik der Mathematik an der Universität Hildesheim [Dr. phil.]
    Dissertation über Algorithmen und Programmierung im Geometrieunterricht (Betreuerin: Prof. Dr. Barara Schmidt-Thieme)

Berufliche Stationen

• 2002 - 2003
    Wehrdienst
  • 2006 - 2008
    Studentische Hilfskraft am Institut für theoretische Informatik an der TU Braunschweig (Leiter: Prof. Dr. Jirí Adámek)
  • 2008 - 2010
    Studienreferendar am Max-Planck-Gymnasium Göttingen
  • 2010 - 2011
    Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Mathematik und angewandte Informatik an der Universität Hildesheim (Leiterin: Prof. Dr. Barbara Schmidt-Thieme)
  • 2011 - 2016
    Wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Distributed Computing Group an der ETH Zürich (Leiter: Prof. Dr. Roger Wattenhofer)
  • 2016
    Visiting Researcher in der Mobility and Networking Research Group bei Microsoft Research, Redmond, WA, USA
  • 2017 - 2018
    PostDoc an der Aalborg University (Leiter: Prof. Dr. Stefan Schmid)
  • 2017 - 2019
    Lehraufträge an der Universität Hildesheim für die gesamte Informatikdidaktik
  • 2018 - 2021
    PostDoc an der Universität Wien (Leiter: Prof. Dr. Stefan Schmid)
    Lehrpreis der Universität Wien [UNIVIE Teaching Award 2020]
  • seit Oktober 2021
    Professor für Rechnernetze und verteilte Systeme an der TU Dortmund
  • Resilienz und Konsistenz von Computernetzen und verteilten Systemen
  • Dynamische verteilte Systeme
  • Rekonfigurierbare Computernetze (z.B. im Bereich Optical Networks)
Freie Themen
  • Eigene Themenvorschläge im Bereich RvS sind immer gerne gesehen, wir freuen uns auf Ihre Ideen.
  • Falls Sie ein Artikel aus unseren Publikationen besonders interessiert, könnten Sie in diesem Bereich ebenso gerne eine Abschlussarbeit schreiben.
  • Bitte schreiben Sie eine E-Mail an klaus-tycho.foerster (at) tu-dortmund.de .
  • Gerne können Sie auch zur Sprechstunde vorbeikommen oder einen virtuellen Termin ausmachen, wir beraten Sie gerne.
  • Masterarbeiten im Wintersemester 2022/2023:
    • Es sind noch freie Plätze verfügbar.
  • Bachelorarbeiten im Wintersemester 2022/2023:
    • Es besteht schon eine große Anfrage. Gerne können wir jedoch neu in Kontakt treten, wenn einer der folgenden Punkte erfüllt ist:
      • Sie haben schon eine Veranstaltung bei Prof. Förster besucht.
      • Sie benötigen eine Zweitbetreuung und haben schon eine Erstbetreuung bei einer anderen Professor:in.
      • Sie möchten eine Arbeit mit der IRB schreiben und haben den Kontakt dort schon hergestellt.
      • Sie möchten eine Arbeit in Kooperation mit der Industrie schreiben und haben schon den Industriekontakt hergestellt (siehe unten).
Weitere Themen

Im Folgenden werden mehrere Themengebiete grob aufgelistet. Eine genauere Festlegung der Inhalte erfolgt nach Absprache mit dem Ansprechpartner/Betreuer. Zumeist ist es möglich diese Arbeiten dynamisch auf Theorie oder Praxis (z.B. mit Python, Mininet, echter Hardware) auszurichten.

• Ausfallsicheres Routing
  • Konsistente Routingupdates
  • Segment Routing mit IPv6
  • Optische Netze
  • Graph Exploration
  • Verteilte Beweise
  • Programmable Matter
  • Didaktik von Rechnernetzen und verteilter Systeme
Arbeiten in Kooperation mit der Industrie

Eine Abschlussarbeit in Kooperation mit der Industrie ist grundsätzlich möglich. Dieses hat z.B. den Vorteil, dass Sie mit echten statt synthetischen Daten arbeiten können bzw. mit aktueller Produktionshardware in größerem Maßstab Messungen durchführen können. Jedoch müssen diese Arbeiten ebenso wie jede andere Abschlussarbeit auch den wissenschaftlichen Maßstäben genügen. Insbesondere muss die Fragestellung wissenschaftlich sein und die Arbeit den aktuellen Stand der Forschung voranbringen.

Diverses

Die TU Dortmund bietet diverse kostenlose Angebote zur Unterstützung von Studierenden beim Schreiben von Abschlussarbeiten an. Eine Wahrnehmung dieses Angebots wird empfohlen.

Anfahrt & Lageplan